谢昭明副院长到化学实验教学中心调研工作

作者:刘楠     发布时间:2023/06/19   浏览次数:

2023616日上午,化学化工学院副院长谢昭明、院长助理法焕宝深入基础化学实验教学中心开展调研工作。实验中心主任刘渝萍、副主任杨文静、实验室组长张晓慧及各实验室负责教师参加了此次调研活动,对本科实验教学任务、教学队伍、实验教学改革和实验教学条件等方面做了介绍。

谢昭明副院长实地查看了化学实验教学实验室大学化学实验室、无机化学实验室、分析化学实验室、物理化学实验室、有机化学实验室、化工原理实验室、材化实验室、制药实验室、电镜室等。各实验室负责人对实验教学开展情况、实验室规划设计、实验室建设与管理、实验室安全、实验室开放、现有仪器设备使用、实验教学急需补充的仪器设备和存在问题等进行了现场汇报。

谢昭明副院长肯定了实验室建设管理和实验教学工作,进一步对实验教学和教学条件升级建设进行了建议,指出围绕化学化工专业人才培养目标,对标本科教学评估和专业认证,结合本科实验教学条件现状,开展本科一流课程和一流实验室建设,统筹规划实验室仪器设备的使用,提高实验室和仪器设备的开放利用率;讨论了本科实验教学条件改善建设思路,以一流实验课程建设为牵引,以实验教学项目改革为核心,强化基础化学实验教学条件和专业特色提升建设,支撑新一轮大类培养方案和教学大纲要求需改造和新增的实验项目,以满足跨学院、多专业的共性实验教学需求,推进“新专业”、“新工科”、“专业认证”建设,切实提高本科人才培养质量。

本次调研工作对实验中心的资源整合、实验室建设、实验教学质量提升有指导意义,为示范中心可持续发展提供了参考。