实验室卫生制度

1.实验室是进行人才培养、科学研究的重要场所,必须加强管理,为实验者创造一个良好的实验环境。

2.凡进入实验室参加实验的人员,必须衣着整洁、举止文明、保持肃静。

3.参加实验的人员在实验过程中,要注意保持室内卫生及良好的实验秩序。实验室内各种设备、物品摆放要合理、整齐,与实验无关的物品禁止存放在实验室。

4.实验室产生的废液、废气、废渣等应按相关规定妥善处理,严禁随意混倒、乱倒。

5.学生在做完实验后,整理好器材、工具和各种资料,应将所用仪器设备复原,清理好现场。每次实验结束后,需留一组人员对实验室进行清扫,进一步整理和清洁实验。经指导教师和管理教师检查合格后,方可离开教室。

6.实验完毕后,切断电源,关好门窗和水龙头。

7.实验室中有毒有害气体、粉尘含量必须符合国家标准规定,对污染环境的有害物质要定期进行分析和监测。