实验指导教师须知

1.严格执行实验教学计划,严禁私自串课、停课。

2.认真备课,并在课前预做实验,检查实验准备情况。

3.实验指导教师应提前10分钟到达实验室,做好课前准备工作。

4.认真检查学生的预习情况,对于预习不合格的学生,要坚决取消其当次做实验资格。

5.在指导实验的过程中,应穿上实验服。

6.第一次课应向学生明确告之实验室相关规章制度、注意事项及实验课程考核办法。

7.在实验课堂上要加强巡视,指导学生按教学大纲和教学内容的要求独立而正确地完成各项实验,培养学生的实验操作能力,形成良好的实验素养。不得在实验课堂上做与本次实验无关的事情,不得无故离开实验室。

8.严格遵守实验室安全环保守则和其他有关实验室的管理制度,并严格要求学生遵守和执行。发现学生违反实验室安全规范的行为,应及时制止。

9.实验结束后,检查仪器是否完好,督促值日生做好清洁工作,并与实验准备人员做好实验室的交接工作。

10.认真批改实验报告,及时给出当次实验的成绩。对学生实验中存在的问题及时给予讲评。