实验准备教师须知

1.熟悉教学大纲和教材的要求,根据学院的工作计划及设备器材情况,配合实验指导教师制定实验教学计划,并组织实施。

2.掌握教学大纲要求的实验内容、实验方法和注意事项。将拟开的学生实验项目于实验前完成准备工作,并在课前预做,确保学生实验的顺利完成。

3.严格遵守和执行实验室的各项规章制度,做好实验室及设备器材的管理工作。

4.实验前应学习教学设备器材的有关资料,了解和熟悉各类设备器材的规格、构造、用途、技术参数、工作原理、使用方法和维修知识,检查设备的性能状态。使用中发现故障应及时排除或课后及时修理。使用后应原位存放,并做好设备器材的维护、保养及一般修理工作。

5.配合实验指导教师教学,提供学生实验所需器材和药品,确保实验教学按计划顺利进行。

6.对学生进行经常性的安全教育,发现学生违反实验室安全规范的行为,应及时制止。

7.学生实验完毕,应立即清点,检查设备器材有无损坏、丢失,如有损坏、丢失的要查明原因,并做好登记,对损坏的设备器材要及时修理,确保实验教学的正常开展。

8.做好实验室的安全与卫生工作,积极协助、配合上级部门组织的实验室检查。

9.要认真总结经验,开展实验教学研究,不断改进实验方法,积极开展实验教学改革。

10.不同实验准备教师之间在设备公用、管理、维修、安全卫生等方面应做好充分协调,防止推诿和漏洞。